...

«Сотворение мира. Сотворение театра.»

Студия Stanislavsky началась со спектакля «Сотворение мира. Сотворение театра» по тексту древнегреческого автора Гесиода: Гагантомахия, Кронос, олимпийские боги, циклопы и титаны. Эта древнегреческая история захватила всю нашу команду и детей. И, конечно же, неповторимый художественный ряд спектакля, над которым работали наши художники  Даша Гостева и Наташа Шульгина .

«Carmen. Бизе. Щедрин»

Премьера спектакля «Carmen. Бизе. Щедрин» состоялась в октябре 2017 года. Мы познакомились с балетом, оперой и культурой Испании, а в роли «злого рока» у нас были картины Хуана Миро. Главным символом спектакля стал бык с картины «Герника» Пикассо. «Carmen. Бизе. Щедрин» — это первый спектакль студии, где мы отказались от текста и сделали интересный художественный ход: каждая девочка смогла побыть в роли Кармен, а каждый мальчик в роли Хосе. Дети были счастливы!

«Ковчег»

Спектакль детской театральной студии Stanislavsky «Ковчег» был посвящен бережному отношению к природе и её обитателям. Этическое обращение с животными — одна их главных проблем современного человека. Первая часть спектакля была посвящена сотворению мира и Великому потопу, вторая часть — истории кораблестроения, а в третьей части мы рассказали про Красную книгу. Наши дети объяснили взрослым, как важно сохранить Землю красивой и полной любви ко всем живым существам. Если библейский герой Ной спасал животных, то почему же сейчас люди делают всё наоборот?

«Леля и Минька: Зима. Зощенко»

Спектакль на основе рассказов Михаила Зощенко. Дети нашей театральной студии познакомились с одним из лучших советских писателей и бытом того времени. Мы вспомнили, как прошло детство наших родителей и какое значение имела новогодняя елка. В эпоху, когда все мальчики наряжаются Бэтменами и Суперменами, не так просто осознать, что единственным твоим костюмом на Новый год может быть только зайчик. Автобиографический рассказ Зощенко покорил сердца зрителей.

«Ежик и медвежонок. Козлов»

Волшебный спектакль «Ежик и медвежонок. Козлов» по сказкам Сергея Козлова стал настоящим событием для студии Stanislavsky. Вместе с детьми мы сделали красивый и глубокий спектакль о смысле жизни. Философская сказка в исполнении детей получилась настолько органичной, что заставила взрослых задуматься о самом главном. Кажется, именно такого эффекта добивался сам автор.

«Сказки Гофмана»

Спектакль по мотивам балета «Щелкунчик». Мы решили сделать спектакль именно «по мотивам», чтобы не ограничиваться известным сюжетом и дать волю фантазии. Это еще один спектакль студии Stanislavsky, где нет слов и перед детьми ставится самая сложная задача: донести до зрителя суть невербально. В этом нам помогла музыка Чайковского, костюмы и, конечно, очень точная игра артистов. Спектакль «Сказки Гофмана» получился ярким и красочным, как знаменитый балет, и претендует на то, чтобы стать визитной карточкой студии.

«Чайка»

А знаете ли вы, как прошла премьера первой постановки самой знаменитой пьесы в мире? Она с треском провалилась, абсолютно не понятая зрителями. А Антон Чехов и помыслить не мог о славе основоположника новой драмы. Мы сделали инсценировку этого первого спектакля, такой театр в театре, где дети сыграли недовольных зрителей, мечтающих в перерыве сбегать за пирожком. Наши артисты рассказали зрителям, насколько ранима душа художника и что никогда не нужно делать поспешных выводов.

«Снежная королева»

Многие воспринимают сказку Г.Х. Андерсена как симпатичную детскую книжку и не более того. Но мы в студии Stanislavsky всегда добираемся до сути текста, до его глубинных смыслов. Мы убрали из «Снежной королевы» пережитки советской редактуры и взяли за основу спектакля оригинальный авторский текст. В итоге получился тонкий спектакль, демонстрирующий совсем недетские мысли Андерсена о самом важном. Философская сказка о взрослении и бережном отношении друг к другу, которому могут поучиться и взрослые.

«Вишневый сад»

Спектакль «Вишневый сад» мы сделали в стиле японского театра Но, который существует уже тысячу лет. В этом театре все актеры играют в масках. Это помогло артистам раскрыть и найти новые смыслы в классической пьесе Антона Чехова. Чтобы добиться нужного эффекта, мы в студии Stanislavsky много репетировали и сделали сложный и тонкий спектакль о самом главном. И да, сакура для японца – священное дерево, поэтому трагедию истребления вишневого сада в русской пьесе японцы понимают как никто другой.

«Эпос о Гильгамеше»

Эпос о Гильгамеше это часть Шумеро-аккадской мифологии. Литературному источнику уже 5000 лет и он отлично сохранился на глиняных табличках, которые хранятся в Британском музее (Лондон). Именно в шумерском царстве появилась клинопись. Весь спектакль вылеплен детьми из пластилина и мы создали тему глиняных табличек и использовали их как главный художественный ход. И артисты не только рассказали этот масштабный и интересный эпос, но еще и полностью были погружены в атмосферу клинописев, которые фиксировали эту историю.

«Четыре легенды»

Премьера состоялась в международном детском лагере Just Dilijun it в Армении. Над теоретической частью с детьми работала  этнограф и антрополог, доцент РАН Наталья Лапкина, которая погрузила детей в культуру и историю театра разных стран. Мы взяли за основу четыре легенды и сделали их в жанре театра теней. В живом плане мы создали атмосферу Японии, Китая, Гренландии и Армении. Красные фонарики, фестивальный китайский дракон, бубны и японские лодочки сделанные руками детей.

«Автостопом по истории»

Это наш второй проект для детского международного лагеря Just Dilijun it совместно с архитектором Дарьей Туранской. Артисты знакомились с архитектурными стилями в разных эпохах и строили объекты соответсвующие времени. И наш спектакль получился такой шуткой, когда уже нет людей и семья роботов путешествует по  времени в обратном направлении к большому взрыву через: классический Петербург, средневековую Венецию и  античную Грецию.

«Маленький принц»

Сама история вызывает у всех противоречивые чувства. Почему взрослый текст засунут в обстоятельства детской сказки?! Автор находился в миграции в Америке, пока Франция была в оккупации. И являясь летчиком почтовых авиалиний, он очень хотел помочь своей стране, друзьям и дому. Но в силу обстоятельств, ничего не мог сделать. В Нью Йорке автор пишет книгу про маленького мальчика. Описывая себя и все что с ним происходит. Роза — это его девушка, с которой он расстается, лис — его лучший друг, который находится в Париже. А важная тема про баобабы, которая так беспокоит главного героя, есть ни что иное, как упавшая на Европу тень свастики. И мы попробовали сделать максимально биографическую историю.

«Лебединое озеро»

Главной причиной по которой мы взяли этот балет была в том, что мы хотели максимально погрузить детей в историю создания балета. Почему 70 лет балет игрался со счастливым концом, с каким его сейчас играют в Большом. А в оригинале, влюбленные погибают во время бури, как играют в Мариинском театре. Познакомить их с секретами балета, в чем заключается мастерство танцовщиков. И попробовать самим рассказать масштабную историю без слов.

«Ромео и Джульетта»

Знакомились с бессмертной трагедией Шекспира и невероятным творческим путем театра Глобус. Тема настолько масштабная и многогранная, что этот спектакль можно ставить, хоть каждый месяц: всегда будет тема для серьезного разговора. Ну а играть всех главных героев или просто устроить драку на городской площади — для наших артистов всегда только в радость.

«Рождественский вертеп»

Слово «вертеп» со старославянского переводится, как коробка или пещера. Жанр появился в начале XIV века, когда театр в России был только церковный и все увеселения публики церковью запрещались. Детей наряжали в ангелов и они рассказывали истории на Рождество — о рождении необычного младенца. Мы решили возродить этот жанр в нашей студии. И получилась настоящая рождественская сказка.

«Сад зимних стихов. Полозкова»

Мы никогда не ставили поэтические спектакли. Так как поэзия намного сложнее прозаических текстов. В этом году решили, что пора. Взяли за основу поэзию современного, молодого поэта Веры Полозковой. И еще позвали в наш спектакль участвовать родителей. Чтобы каждый родитель с пользой и смыслом провел месяц. И родителям так понравилось участвовать, что придется оставлять такой формат и переодически к нему возвращаться. Это был очень семейный и по-настоящему важный спектакль. О семье и любви.

«Восточный новый год»

Премьера спектакль прошла в канун Китайского нового года, который длится весь февраль. Одно из самых ярких событий в мире. Когда вся страна взрывает петарды, фейерверки и красные фонарик только для одного. Чтобы дракон Нянь, который раньше держал в страхе весь Китай, никогда больше не возвращался. А как новый год прошел. Так уже и пора сакуры. Поэтому в нашем спектакле две легенды: Японии и Китая.

«Орфей и Эвридика»

Стравинский был нашим вдохновением в работе над спектаклем. Древнегреческая трагедия с хором. С цитатами хореографии Баланчина. Со сложной задачей артисты справились. Инсцеировать такой большой обьем по времени и смыслу . Орфей, потеряв свою Эвридику, спускается за ней в царство мертвых. Ангел смерти забрал ее. Орфей не выполняет обещание данное Аиду, не смотреть на Эвридику пока не выведет в мир живых. И теряет ее навсегда. Но финал мы сделали жизнеутверждающим, в отличии от либретто Стравинского. У которого фурии разрывают Орфея. У нас ангел смерти возвращает музыку на землю, чтобы она никогда не переставала звучать.

«Эмиль из Лённиберги»

Это был один из сложных спектакле по задумке, так как мы сделали его полностью импровизированной. Мы работали в жанре сторителлинг и дети, кроме истории, ничего не знали. Не было ничего отрепетировано. И всю историю артисты должны были придумывать на глазах у зрителя. При этом история и сюжет должны были быть понятными не только артистам, но и зрителям. И до конца мы не были уверены, что спектакль пройдет, как мы задумали. На наш взгляд, все получилось и артисты стали лучше понимать, чувствовать и помогать друг другу на сцене, что в театре самое главное — командная работа.

«Онегин»

«Счастливый принц»