...

«Сотворение мира. Сотворение театра.»

Студия Stanislavsky началась со спектакля «Сотворение мира. Сотворение театра» по тексту древнегреческого автора Гесиода: Гагантомахия, Кронос, олимпийские боги, циклопы и титаны. Эта древнегреческая история захватила всю нашу команду и детей. И, конечно же, неповторимый художественный ряд спектакля, над которым работали наши художники  Даша Гостева и Наташа Шульгина .

«Carmen. Бизе. Щедрин»

Премьера спектакля «Carmen. Бизе. Щедрин» состоялась в октябре 2017 года. Мы познакомились с балетом, оперой и культурой Испании, а в роли «злого рока» у нас были картины Хуана Миро. Главным символом спектакля стал бык с картины «Герника» Пикассо. «Carmen. Бизе. Щедрин» — это первый спектакль студии, где мы отказались от текста и сделали интересный художественный ход: каждая девочка смогла побыть в роли Кармен, а каждый мальчик в роли Хосе. Дети были счастливы!

«Ковчег»

Спектакль детской театральной студии Stanislavsky «Ковчег» был посвящен бережному отношению к природе и её обитателям. Этическое обращение с животными — одна их главных проблем современного человека. Первая часть спектакля была посвящена сотворению мира и Великому потопу, вторая часть — истории кораблестроения, а в третьей части мы рассказали про Красную книгу. Наши дети объяснили взрослым, как важно сохранить Землю красивой и полной любви ко всем живым существам. Если библейский герой Ной спасал животных, то почему же сейчас люди делают всё наоборот?

«Леля и Минька: Зима. Зощенко»

Спектакль на основе рассказов Михаила Зощенко. Дети нашей театральной студии познакомились с одним из лучших советских писателей и бытом того времени. Мы вспомнили, как прошло детство наших родителей и какое значение имела новогодняя елка. В эпоху, когда все мальчики наряжаются Бэтменами и Суперменами, не так просто осознать, что единственным твоим костюмом на Новый год может быть только зайчик. Автобиографический рассказ Зощенко покорил сердца зрителей.

«Ежик и медвежонок. Козлов»

Волшебный спектакль «Ежик и медвежонок. Козлов» по сказкам Сергея Козлова стал настоящим событием для студии Stanislavsky. Вместе с детьми мы сделали красивый и глубокий спектакль о смысле жизни. Философская сказка в исполнении детей получилась настолько органичной, что заставила взрослых задуматься о самом главном. Кажется, именно такого эффекта добивался сам автор.

«Сказки Гофмана»

Спектакль по мотивам балета «Щелкунчик». Мы решили сделать спектакль именно «по мотивам», чтобы не ограничиваться известным сюжетом и дать волю фантазии. Это еще один спектакль студии Stanislavsky, где нет слов и перед детьми ставится самая сложная задача: донести до зрителя суть невербально. В этом нам помогла музыка Чайковского, костюмы и, конечно, очень точная игра артистов. Спектакль «Сказки Гофмана» получился ярким и красочным, как знаменитый балет, и претендует на то, чтобы стать визитной карточкой студии.

«Чайка»

А знаете ли вы, как прошла премьера первой постановки самой знаменитой пьесы в мире? Она с треском провалилась, абсолютно не понятая зрителями. А Антон Чехов и помыслить не мог о славе основоположника новой драмы. Мы сделали инсценировку этого первого спектакля, такой театр в театре, где дети сыграли недовольных зрителей, мечтающих в перерыве сбегать за пирожком. Наши артисты рассказали зрителям, насколько ранима душа художника и что никогда не нужно делать поспешных выводов.

«Снежная королева»

Многие воспринимают сказку Г.Х. Андерсена как симпатичную детскую книжку и не более того. Но мы в студии Stanislavsky всегда добираемся до сути текста, до его глубинных смыслов. Мы убрали из «Снежной королевы» пережитки советской редактуры и взяли за основу спектакля оригинальный авторский текст. В итоге получился тонкий спектакль, демонстрирующий совсем недетские мысли Андерсена о самом важном. Философская сказка о взрослении и бережном отношении друг к другу, которому могут поучиться и взрослые.

«Вишневый сад»

Спектакль «Вишневый сад» мы сделали в стиле японского театра Но, который существует уже тысячу лет. В этом театре все актеры играют в масках. Это помогло артистам раскрыть и найти новые смыслы в классической пьесе Антона Чехова. Чтобы добиться нужного эффекта, мы в студии Stanislavsky много репетировали и сделали сложный и тонкий спектакль о самом главном. И да, сакура для японца – священное дерево, поэтому трагедию истребления вишневого сада в русской пьесе японцы понимают как никто другой.

«Эпос о Гильгамеше»

Эпос о Гильгамеше это часть Шумеро-аккадской мифологии. Литературному источнику уже 5000 лет и он отлично сохранился на глиняных табличках, которые хранятся в Британском музее (Лондон). Именно в шумерском царстве появилась клинопись. Весь спектакль вылеплен детьми из пластилина и мы создали тему глиняных табличек и использовали их как главный художественный ход. И артисты не только рассказали этот масштабный и интересный эпос, но еще и полностью были погружены в атмосферу клинописев, которые фиксировали эту историю.

«Четыре легенды»

Премьера состоялась в международном детском лагере Just Dilijun it в Армении. Над теоретической частью с детьми работала  этнограф и антрополог, доцент РАН Наталья Лапкина, которая погрузила детей в культуру и историю театра разных стран. Мы взяли за основу четыре легенды и сделали их в жанре театра теней. В живом плане мы создали атмосферу Японии, Китая, Гренландии и Армении. Красные фонарики, фестивальный китайский дракон, бубны и японские лодочки сделанные руками детей.

«Автостопом по истории»

Это наш второй проект для детского международного лагеря Just Dilijun it совместно с архитектором Дарьей Туранской. Артисты знакомились с архитектурными стилями в разных эпохах и строили объекты соответсвующие времени. И наш спектакль получился такой шуткой, когда уже нет людей и семья роботов путешествует по  времени в обратном направлении к большому взрыву через: классический Петербург, средневековую Венецию и  античную Грецию.

«Маленький принц»

Сама история вызывает у всех противоречивые чувства. Почему взрослый текст засунут в обстоятельства детской сказки?! Автор находился в миграции в Америке, пока Франция была в оккупации. И являясь летчиком почтовых авиалиний, он очень хотел помочь своей стране, друзьям и дому. Но в силу обстоятельств, ничего не мог сделать. В Нью Йорке автор пишет книгу про маленького мальчика. Описывая себя и все что с ним происходит. Роза — это его девушка, с которой он расстается, лис — его лучший друг, который находится в Париже. А важная тема про баобабы, которая так беспокоит главного героя, есть ни что иное, как упавшая на Европу тень свастики. И мы попробовали сделать максимально биографическую историю.

«Лебединое озеро»

Главной причиной по которой мы взяли этот балет была в том, что мы хотели максимально погрузить детей в историю создания балета. Почему 70 лет балет игрался со счастливым концом, с каким его сейчас играют в Большом. А в оригинале, влюбленные погибают во время бури, как играют в Мариинском театре. Познакомить их с секретами балета, в чем заключается мастерство танцовщиков. И попробовать самим рассказать масштабную историю без слов.

Ромео и Джульетта